Мы работаем
пн-пт с 9:00 до 19:00
Контактный телефон
8 (3952) 72-03-48
Наш офис
Иркутск, ул. Декабрьских событий 119а, офис 503

Стрит-ритейл в вопросах и ответах

27 Сентября 2018

Сегодня стрит-ритейл является одним из наиболее перспективных сегментов коммерческой недвижимости. В этой статье расскажем об основных характеристиках стрит-ритейла и его перспективах.

Что такое стрит-ритейл?

С английского «стрит-ритейл» переводится как «уличная торговля». Этот термин был введен в 2007 году – тогда возникла необходимость выделить этот формат торговли, отличный от ритейла в супермаркетах и торговых центрах.

Под стрит-ритейлом подразумевают небольшие офисные помещений и магазины, расположенные в так называемых «торговых коридорах»  на первых этажах зданий и имеющие отдельный вход.

У какого бизнеса пользуется спросом этот формат?

Традиционно – у сетей кафе, ресторанов, продуктовых и обувных ритейлеров. Растет и спрос со стороны сферы услуг: все чаще стрит-ритейл выбирают для размещения парикмахерских, салонов красоты, медицинских и spa-салонов. Средняя площадь помещений, популярная у покупателей и арендаторов, составляет 250-300 кв.м.

Какую доходность приносит стрит-ритейл?

Вложения средств в объекты стрит-ритейла площадью до 500 кв. м могут быть очень успешными. Если помещение расположено в удачном месте, вполне можно рассчитывать на доход, составляющий 10% от стоимости объекта недвижимости. В некоторых случаях (например, если это объект стрит-ритейла в новостройке, приобретенный на стадии строительства) доходность может достигать 30%.

Как выбрать объект? 

Важно учесть множество факторов: локацию, визуальную и транспортную доступность, близость к целевому потоку клиентов, конструктивные особенности здания и так далее. Прежде чем принимать решение о покупке или аренде, нужно проанализировать трафик в течение дня, а также посещаемость помещений стрит-ритейла в этом же районе. Важно изучить документальную историю объекта, а также получить информацию о будущих эксплуатационных расходах.

Стрит-ритейл в вопросах и ответах